La brucelosis es un conjunto de enfermedades causadas por una bacteria que pertenece a la Brucella. Es una enfermedad antropozoonótica, es decir, es una enfermedad que puede transmitirse a los humanos por diferentes animales vertebrados.
El contagio de la brucelosis suele darse por
contacto con fluidos de algún animal infectado (sangre,
orina, heces, fluidos vaginales, fetos abortados, placenta) y debido al
consumo de productos de origen animal infectados, leche
cruda o productos lácteos hechos con leche cruda.
No suelen darse casos de contagio persona a persona,
solo se han podido detectar en momentos determinados como
trasplantes con órganos infectados, contacto sexual con un individuo
enfermo, o un bebé lactante amamantado por una madre infectada.
El lugar por donde la bacteria entra en el organismo una vez contacta con el individuo, suelen ser la boca, nariz, ojos y
zonas lesionadas en la piel (cortes, heridas, etc). Un producto infectado suele ser la forma más conocida de contagio no
relacionado con el entorno laboral.
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